1/26增92例确诊 46本土、46境外
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/27

中央流行疫情指挥中心昨(二十六)日公布国内新增九十二例COVID-19确定病例,分别为四十六例本土个案及四十六例境外移入;另确诊个案中无新增死亡。新增的四十六例本土个案中,以远雄自贸园区确诊增加十四人最多,目前累计已有一一六人染疫;指挥中心指挥官陈时中说,除亚旭须持续停工、定期筛检,加值园区其馀公司可恢复营运。

指挥中心表示,昨日新增本土个案为二十四例男性、二十二例女性,年龄介於未满五岁至七十多岁。桃园新增二十九例、高雄十二例、宜兰长荣凤凰酒店衍生二例、房仲衍生一例、以及医院病人和陪病家属等。

案一八五五五是新的案例,目前还没有相关的一个关联的情况。

桃园市卫生局在二十四日安排自贸区其他公司员工(非加值园区)进行PCR检验,共四千五百人,采检皆为阴性。

加值园区A栋及B栋员工也都停工和居隔之中,并於二十五日进行第二次采检,共采二七八九人,检验出五人阳性,皆为本国籍员工;一采阴,居隔中二采阳,亚旭继续维持停工。另外,有些居隔中、有些在集中检疫所,有症状采检或者是到集中检疫所再采第二次是阳性,有七名外籍员工及二名本籍员工,由阴复阳。

远雄自贸园区案目前累计一一六人,陈时中说,依照上述采检情况,决定亚旭须持续停工,员工须定期进行快筛,加值园区其馀公司,只要在前进指挥所审视大楼分流、共餐及是否可落实自主健康管理监测情况後,可陆续复工。陈时中表示,除了亚旭持续停工之外,其他的公司可能就要陆续复工;对於整栋大楼该如何分流、不可共餐、要自主健康管理,要做健康监测,复工後仍要定期做快筛。

案一八五一四龙潭退休人员,歌唱足迹稍微多了一点,个案本身是租屋,会到姐姐那用餐,姐姐也确诊。在同餐厅用餐时,另外也有三位确诊。指标个案,案一八五一四共新增四位确诊。

案一八一三五为太阳能公司的设计人员先确诊,随後其母亲也确诊,母亲曾有大 市场的足迹。

另外有一位为案一八三四八,日前认为是单独的案件;但新增的案一八六一六、案一八六一七,疫调发现,曾和案一八一三五、一八三四八在同一餐厅同时段有一起用餐。为来源不明的群聚。

案一八五三○也是感染源不明的一对姊妹,放学都到叔叔家里和堂弟妹一起,所以叔叔、堂弟妹也都确诊;另再加上,同幼儿园同学二名同学也染疫(案一八五五三、案一八六一五),以及案一八六一五的二位家人。

高雄港区新增十二例,有同职场、工作接触者、家人等,高雄也持续做疫调。其中,有一例是台南日前确诊的确诊的台南肉圆店女员工(案一八五三三)的先生(案一八五六一)。

宜兰长荣凤凰酒店员工(案一八四九五)的友人(案一八五二一)有在台北聚餐,而案一八五六一曾参加十六人聚餐,经调查有二位确诊。

案一八三七五(房仲兄)曾和友人案一八三九七在芦洲吃火锅;其友人案一八三九七在另一餐厅和案一八五九○在足迹上,曾前後有在该家店用餐。是透过实联制跟足迹去匡列的,案一八五九○为一名幼儿园老师,且有亲戚在电视业服务,地方卫生局也展开清消、疫调、匡列采检。

最後,一位在亚东医院的个案;原来亚东医院护理师的个案,其先生、二位小孩都确诊;但并没有相关接触史,也没有在个案的病房服务过,目前暂列为单独的一个案子,母亲在一月四日开始住院,曾做过肺部的相关采检为阴性,在单独病房待至一月十七日采检阴性後移到普通病房,觉得肺部有相关问题再采检是阳性,其陪病的儿子采检也是阳性。从抗体来看,母亲的N抗体是阴性、儿子的N抗体是弱阳性,有可能是儿子传给母亲的,不过详细的关联,仍待进一步的厘清。