張天欽事件 蔡:不是我們認同事情 賴揆譴責道歉
【中央社台北十二日電】 2018/09/13

▲促進轉型正義委員會主委黃煌雄(右二)昨(十二)日在台北召開記者會表示,對於媒體報導非正式會議的內容,造成社會紛擾,代表促轉會向社會大眾鞠躬致歉。(圖文:中央社)
媒體報導指促轉會副主委張天欽淪為選戰打手,據轉述,身兼民進黨主席的總統蔡英文今天說,「這確實不是我們認同的事情」,國家機關有國家機關的責任,促轉會有獨立性質和國民信賴度,發生這事並不妥適。

鏡傳媒報導,促進轉型正義委員會副主委張天欽八月廿四日下午,在會內召集部屬開會,點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發各界議論。張天欽今天已向主委黃煌雄請辭,黃煌雄已口頭同意張天欽請辭。

民主進步黨今天下午舉行中常會,民進黨發言人鄭運鵬會後轉述,在臨時動議提的時候,有中常委把這件事情提出來討論。

鄭運鵬轉述,蔡英文在會中表示,「這確實不是我們認同的事情」,國家機關有國家機關責任,促轉會有獨立性質和國民信賴度,國民信賴是事情成敗關鍵,發生這事並不妥適,相信促轉會會做適當處理。

【中央社台北十二日電】促進轉型正義委員會副主委張天欽言行惹議,行政院院長賴清德今天公開譴責,「行政院完全無法接受張天欽副主委的作為。」他代表政院向社會公開道歉。

媒體報導,張天欽日前在內部會議時點名國民黨新北市長參選人侯友宜「是轉型正義最惡劣的例子」、「如果沒有操作很可惜」,不當言行引發社會議論。

賴清德今天出席第十六屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮時,也對媒體表示,張天欽的錯誤言行不僅傷害機關信譽,製造社會對立,也不會為社會所接受;由於促轉會委員皆由行政院送請立法院同意後任命,「我願意代表行政院,向社會公開道歉」。賴清德也說,促轉會是依促轉條例成立的獨立機關,肩負著調查歷史、還原真相、平反不公不義等重責大任,其獨立公正客觀的立場容不得一絲一毫妥協,因此他除了期勉促轉會要依法謹慎行事,也希望社會繼續予以支持,讓社會朝向更團結、和諧的方向邁進。