深度18.8公里 全台有感
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/04/19

地牛翻身,全台有感!中央氣象局表示,昨(十八)日下午十三時一分,花蓮發生芮氏規模六點一地震,震央在花蓮縣秀林鄉,距離花蓮縣政府西北方十點六公里,地震深度為十八點八公里,震度則以花蓮銅門最大為七級,根據地震測報中心統計,震度二級以上為花蓮市共搖晃六十六秒最久,其次是新北市六十五秒。

這起地震全台感到劇烈搖晃,全國震度最大方面,花蓮縣七級;新北市、宜蘭縣、台中市、南投縣五級;台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣四級;嘉義縣市、新竹市、雲林縣、台東縣、基隆市三級,其他地區包括離島(澎湖、綠島、蘭嶼)也有一~二級震度台。

氣象局地震測報中心副主任吳健富表示,下午的地震讓全台有感,這是今年發生第一次規模六地震,而每年台灣至少有二~三個規模六以上地震,此次發生後對台灣也許是好事,代表能量正常釋放,未來發生規模六以上機率會小一些。

吳健富也強調,以(花蓮)這個地區來看,不排除未來一週內還會有規模五以上的餘震。

【記者黃皓宸/台北報導】花蓮昨(十八)日發生規模六點一地震,由於花蓮縣境內最大震度達七級,宜蘭縣境內最大震度達五級,造成東部公路受影響,為維護民眾安全,台八線、中橫公路一度暫時全線封閉,經公路總局查後,發現台八線太魯閣~大禹嶺路段有八處零星落石,於下午十六時清理完畢開放通行,惟為考量強震後邊坡不穩定及鋒面來襲等因素,十八時後只出不進,十九時實施預警性封閉,需至今(十九)日八時再視巡查結果開放通行。

公路總局表示,由於台八臨三七線中橫便道經查有多處零星落石,為維用路人安全,至今日早上暫停開放,預計今早經巡查後,中午前再評估開放通行。