立院临会 备战公投修法
【中央社台北十六日电】 2019/06/17

立法院拟十七日起召开临时会,国民党团备战,表示朝野气氛不会友好,议案处理不会让绿好过;民进党团则期盼透过朝野沟通和协商,减少表决和冲突,尽快通过福国利民的重要法案。

民进党立委柯建铭等六十七人十四日提请立法院召开临时会,处理包括公民投票法、两岸人民关系条例、大法官人事同意权案、国家安全法、法官法等案,预计从六月十七日开到七月五日,为期三周。包括十七日中午举行程序委员会、十七日下午到十九日举行第一次会议;廿、廿一、廿七日为第二次会;六月廿八日和七月一日至五日为第三次会。

立法院长苏嘉全将於十七日上午九时主持朝野党团协商,研商柯建铭等人所提召开第九届第七会期临时会相关事宜。可望在朝野协商後举行全院委员谈话会宣读朝野党团协商结论,中午举行程序委员会,以及随後在下午进行临时会第一次会议。

对於临时会即将登场,国民党立法院党团总召曾铭宗接受中央社记者访问时表示,党团坚决反对把公投法修成「铁笼公投」,他说,「一定会强力反对到底」。

曾铭宗表示,「朝野气氛不会友好」,他对於民进党团十四日送出提请立法院召开临时会的当天,随即动员立委一连几天彻夜守候议场门口要强行抢下排案权,优先处理民进党团所列议程的动作,表达强烈不满。他说,这是全部封杀在野提案。

曾铭宗指出,民进党完全不尊重在野党。他说,临时会议案处理不会让绿好过。

民进党立法院党团书记长郑运鹏受访表示,临时会拟处理的议案,属於政治性的法案,只有公投法部分条文修正草案,防弊有必要,「被滥用的公投是不对的」。

郑运鹏指出,这次临时会民进党团主张的其他拟处理法案,包括增列长照扣除额的所得税法部分条文修正草案,或者台商资金回台实质投资赋税减免的境外资金汇回管理运用及课税条例草案,都是之前在会期内来不及完成审议的重要法案。他说,考量下会期是「预算会期」,又是「选举会期」,希望在野党支持在临时会完成福国利民重要法案审议,也希望透过朝野沟通和协商,减少表决和冲突。

时代力量立法院党团总召徐永明表示,民进党团抢下临时会优先排案权後,在野提案已难有表决机会。但是十七日朝野协商时,党团仍会主张将「护台四法」包括广电三法、国安法、两岸人民关系条例和「反境外敌对势力并吞渗透法」列入议程,并希望能将已完成协商的考试院组织法修正草案纳入临时会议程赶快通过。

亲民党立法院党团总召李鸿钧质疑,临时会的召开本来是有严格的标准,如今遗憾临时会已常态化,根本就是「立法院正常会期怠惰下的产物」,应该好好检讨。李鸿钧表示,这次临时会,执政党主要是想处理公投法部分条文修正草案。上次修法时,他就已经示警,提醒必须避免公投法的修正流於「头痛医头、脚痛医脚」,各政党不能以盘算对自己选举有利为方向。