隔海撑香港 数千人立院反送中
【中央社台北十六日电】 2019/06/17

▲数千台湾民众昨(十六)日下午在立法院前参加「反送中,撑香港」集会,高喊「撑香港,反送中」和「拒绝一中,反对和平协议」的口号。(中央社)
为响应香港民阵今天号召再次大游行「反送中」,数千台湾民众今天下午在立法院前参加「反送中,撑香港」集会,呼吁港府撤回逃犯条例,也呼吁各政党承诺拒绝一中和平协议。

由在台香港学生及毕业生组成的逃犯条例关注组、台湾公民阵线和台湾青年民主协会十六日下午在立法院前发起「反送中,撑香港」集会。主办单位表示,有约五千名民众参与集会,身著黑衣的群众挤满立法院前的济南路,高喊「撑香港,反送中」和「拒绝一中,反对和平协议」的口号。

针对香港行政长官林郑月娥十五日宣布暂缓修订逃犯条例,在台香港学生及毕业生逃犯条例关注组代表何泳彤表示,港府应即刻承诺撤回法案,而不只是暂缓。

何泳彤也谴责港府使用暴力镇压和平抗争,呼吁港府应承认六月十二日为和平示威,而非暴动;并呼吁追究警方责任,释放被捕的抗争者,以及停止司法追诉。

台湾青年民主协会代表吴奕柔也表示,立法院应发表正式声明,反对将台湾人移交给中国。吴奕柔呼吁,政府应根据「港澳条例」第十八条,设立庇护港澳政治难民的配套措施;并针对参与镇压的香港公务员、警察进行严格的来台限制;以及对「中资具重大影响力」的港资来台进行严格审查。

吴逸柔并呼吁台湾各政党与总统候选人应在面对中国政府的场合,提出人权诉求、反对「送中条例」,并承诺拒绝「一中和平协议」。