总统重申一国两制不可行
【中央社台北十六日电】 2019/06/17

总统蔡英文今天表示,这几天看到香港的事情,「证明一国两制绝对不可行」。对於高雄市长韩国瑜表态拒绝一国两制,蔡总统说,韩国瑜过去有一段时间的言行,让人民对其有些疑虑,必须要接受人民的检验。

蔡总统上午到台北市大同区普愿宫参拜时表示,这几天看到香港要保护他们自己的民主、自由、人权,这「证明一国两制绝对不可行」,大家要团结起来,保护台湾主权、民主、自由和人权。「蔡英文当总统,来继续作伙保护台湾」。

媒体询问,高雄市长韩国瑜昨天说台湾不能实施一国两制,除非「Overmydeadbody(踏过我的尸体)」,对此蔡总统表示,台湾政治人物都应该有基本原则,对内在民主机制下竞争,对外立场必须一致,一国两制不可行是长久以来认知,希望政治人物都能秉持坚定、一致的对外立场。

【中央社高雄日电】高雄市长韩国瑜今天说,他拒绝一国两制,捍卫中华民国和热爱自由民主的态度一致和坚定,如果有心人揣测他是要提升支持度,没有意义。

媒体提问於昨天云林造势大会宣示拒绝一国两制是否在提升支持度,韩国瑜表示,两个月前在市议会议员质询他对中华民国的看法时,他就摸著心表示拒绝一国两制,台澎金马人民都不能接受一国两制。由於太多抹黑和抹红,昨天才再度重申态度。