民进党今提名蔡总统 立委布局8月底完成
【中央社台北十八日电】 2019/06/19

民进党明天将召开中执会正式公告提名总统蔡英文参选二○二○总统大选,蔡总统也将赴中央党部发表谈话;民进党秘书长罗文嘉今说,预计七月底完成区域立委提名、八月底完成不分区名单,九月召开全代会。

面对二○二○大选,罗文嘉说,「民进党不能只靠民主牌、安全牌、主权牌,还要拿出我是一个好的政府」。

蔡总统十三日在民进党总统初选民调胜过前行政院长赖清德,民进党明天将召开中执会,议决并公告蔡总统为二○二○年第十五任总统提名候选人;中执会通过後,蔡总统将赴民进党中央向中执委致意并发表谈话。

罗文嘉今天受访提到接下来的选务日程规划,他说,暂订在七月底前,完成廿四个立委选区徵召作业;预计在七月十日召开中执会,成立不分区提名委员会,由提名委员会决定不分区名单;八月底完成不分区;九月召开全代会;全代会前後,立委、总统的竞选总部应该都要能够成形运作。

罗文嘉说,他与党主席卓荣泰有找出过去三届成立不分区提名委员会的名单,总是会有党内比较有威望的大老参与运作,也会有专业上的考虑。

罗文嘉透露,他与卓荣泰讨论过,希望最终能拿出一个可以跟其他政党竞争、在社会上有一定号召力、将来在立法院具有作战能力与问政实力的名单。

被问到这个不分区名单与二○一六年的不分区名单风格会有何差别;罗文嘉说,民进党现在是执政党、又是国会过半,问题是明年能否维持行政权?能否国会过半?不能拿二○一六年的状况来思考二○一九年的立委名单,所以,作战能力很重要,假设明年没有取得行政权,又是国会少数,不分区必须具有某种影子内阁的作战能力。