见证福七升空 总统欢呼
【中央社台北廿五日电】 2019/06/26

▲福卫七号昨(二十五)日下午顺利在美国发射升空,总统蔡英文(前右二)、美国在台协会(AIT)处长郦英杰(前右)等人都前往国家太空中心观礼,一起倒数计时,拍手欢呼。(中央社)
福卫七号今天下午顺利在美国发射升空,亲赴太空中心观礼的总统蔡英文,也跟著一起倒数计时,拍手欢呼。她表示,台湾未来每年将发射一枚新的卫星,发展太空的决心,将随著每次发射,一起闪耀。

福尔摩沙卫星七号是台美近十年来最大的科技合作计画,未来将接替福卫三号成为「太空中最精准的温度计」。蔡总统也亲自赴新竹国家太空中心见证。

太空中心跟美国现场连线,观看猎鹰重型火箭在二时卅分发射卫星实况,总统跟著一起倒数,目不转睛盯著萤幕,看著火箭顺利升空,当美国现场传出欢呼声时,太空中心现场也响起掌声。

总统说,福七发射是台湾太空发展的里程碑,这个重大成就来自於太空中心团队所有默默付出的人员,「每一位都是太空英雄,都是台湾之光」,两年前福卫五号升空已经印证台湾太空的自主研发能力,现在更见证台湾太空科技在世界发光发热。

她表示,每年将发射一枚新的卫星,一棒接一棒,台湾发展太空的决心,也将随著每一次发射,一起闪耀。

福七发射升空观礼活动除了蔡总统外,美国在台协会(AIT)处长郦英杰、科技部次长谢达斌、国研院副院长吴光钟等人都出席。