操作團隊接手 地面操作最忙
【中央社台北廿五日電】 2019/06/26

福衛七號今天下午順利發射升空後由操作團隊接手,福七操作指揮官蕭文宗說,團隊已經模擬多次,但還是會有點緊張。前兩週最為關鍵,必須廿四小時輪班監控,確保衛星穩定運行。

福爾摩沙衛星七號是台美近十年來最大的科技合作案,在台北時間今天下午十四時卅分發射升空,總統蔡英文也親赴新竹太空中心觀禮。火箭升空後,國研院太空中心與美國甘迺迪太空中心的發射控制中心同時響起一片歡呼聲和掌聲。

太空中心預計火箭發射後約九十一分鐘,衛星將開始與火箭分離,六枚衛星完全分離歷時約十六分鐘,分離後的衛星軌道高度約七二○公里,以傾角廿四度繞行地球。

蕭文宗受訪指出,衛星升空後,就是操作團隊開始忙碌的時候,團隊先前使用衛星模擬器至少完整演練過五次以上,這一兩週也在做操控軟體、排程軟體的最後確認檢查,「整裝待發」。

即使已有豐富的衛星操作經驗,蕭文宗說,還是會有點緊張,因為衛星發射後的狀況很難預測,最擔心發射過程的震動與溫度環境使元件受損,這一切都要等衛星與地面接收站第一次通訊,請衛星下傳資料才有辦法一一檢查。

因此,衛星發射後的兩週到一個月之內,地面操作人員必須廿四小時、兩班制監控,直到衛星運行狀況穩定後才能恢復正常班。