法税真改革 全民大觉醒(54)—司改ˉ假案整肃 操弄司法
【文/张森】 2019/07/06

▲2010年4月立法院播放侯宽仁在电视自爆用眼神判断有无养小鬼┅。立委田秋堇怒批检察官用眼神办案,台湾将永无宁日。
台湾民主历经严峻考验,二二八事件後,漫长戒严时期,整肃异己、控制言论┅.。曾任二二八调查委员会董事、白色恐怖基金会法律研究召集人的陈志龙教授指出,二二八事件和白色恐怖,都是人类史上最坏的事情。并分析1996年12月19日太极门冤案和二二八事件的相同点∶一、它们都有整肃的黑名单计画;二、用特殊的工具来整肃。戒严时期、白色恐怖,是用警总来整肃;1996年後威权时代,是用刑事起诉跟税官来整肃;三、整肃一大堆被害人;四、要追讨平反时,躲在後面的人不敢出来,互推皮球,太极门税务冤案,便是国税局推给行政法院,行政法院推给国税局┅┅。陈志龙教授指出,要解决现在台湾的司法乱象,必须先找回良心,才能让司法的转型正义真正得以实现,台湾的民主法治才能继续往前走。

八成民众不相信司法 踩著公理正义往上爬?

__台湾八成以上民众不信任司法!如同香港人不相信其特首林郑月娥,知道「当官」、服从上意者,容易升迁,而恐龙法官、恶检却没有退场机制。2002年遭监察院调查并要求法务部从严究责议处的侯宽仁检察官,调查指出其於侦办太极门案涉有八大违法,并确定起诉书与证据资料存有捍格矛盾,据以提起公诉,不符证据法则,依法不能提起公诉,而侯宽仁於监察院调查过程也自承未依职责调查。但侯宽仁却没被惩处,2018年还高升法务部廉政署副署长!

我们与恶的距离有多近?假案整肃迎合上意,加害者不用究责?摊开当年侯宽仁带著媒体办案,亲上电视大谈案情,岂止违反侦查不公开,堪称制造「假新闻」鼻祖。侦办手法更是荒谬,自羁押掌门人翌日至起诉书公布,总共只开3次侦查庭,询问13句话,共29分钟;却得经历10年3个月,法院一、二、三审58次开庭,总计约9,570分钟交互诘问、调查审理,才还给人民清白。
2007年7月13日刑事三审级法院判决太极门无罪无税确定,无诈欺、无漏税、无违反税捐稽徵法,并认定「弟子赠与掌门人之敬师礼,既属赠与性质,依所得税法第4条第17款属免税所得」、「弟子间需要而统一购买练功服等代办品,由师兄姊代办,并非营利贩售」,与掌门人夫妇无关。2009年太极门师徒获得国家冤狱赔偿。