慎選太陽眼鏡 抗UV400
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/07/15

夏日要做好眼睛的防護,民眾在選擇太陽眼鏡時應選有抗紫外線作用,百分之百濾除紫外線,UV四百cut,有效減少整體可見光穿透,鏡片顏色以茶棕色、綠色為佳。

紫外線(UV)A、紫外線B應注意;紫外線A波長四百nm~三二○nm,可能與水晶體白內障、視網膜黃斑部變性有關係;紫外線B波長三二○nm~二九○nm,可能與角膜炎、水晶體白內障有關係;紫外線C波長二九○nm~一百nm可能與角膜炎有關係。大部分自然界之紫外線C為臭氧層吸收,生活環境存在之紫外線C為非自然(人為,例如:電焊)。紫外線波長愈長,穿透力愈強,傷害愈深部組織。

太陽眼鏡愈深可見光透過少,建議可選擇茶棕色、茶黃色、綠色等鏡片,好的長波長可見光穿透多,吸收少;壞的短波長可見光穿透少,吸收多。但不建議選藍色鏡片。

眼睛的保養要點:一、選擇適當的矯正眼鏡。二、避免眼睛過勞,適時閉目休息。三、作息正常避免熬夜。四、適量的運動。五、避免陽光及三C產品藍光的傷害。六、避免空氣汙染傷害眼睛。七、多接觸大自然,讓眼睛放鬆,多看綠色,有益眼睛。八、均衡的飲食,多攝取深綠色蔬菜及水果(葉黃素,玉米黃素,維他命A、C、E);對眼睛健康有幫助的營養素有:魚肝油、維生素A、維生素B群、維生素C、維生素E、β胡蘿蔔素、葉黃素(Lutein)、玉米黃素(Zeaxanthin)等。九、遠離菸酒。十、偶爾單眼看物,了解視力變化。十一、定期作視力檢查。