国军救灾装亮相 透气战斗衫
【中央社台北十八日电】 2019/07/19

▲由军备局研制,并发放六千件具透气、排汗、抗UV等功能的「透气战斗衫」给各军团救灾官兵,国防部将调查使用者意见,再进行适度研改。(中央社)
行政院长苏贞昌日前指示国军精进救灾服装,并研拟设计相关功能服装;目前国军已完成研制,并发放六千件「透气战斗衫」给各军团救灾官兵,未来将调查使用者意见,进行适度精进改造。

国军研拟设计救灾服装,起源於今年五月汛期来临,苏贞昌致电国防部长严德发,提到救灾服装是否能够跨部会整合,就官兵的实务需求进行调整;严德发因此指示相关单位研制。

时任国防部发言人陈中吉少将曾表示,国军部队的服装并不是为救灾而设计,因此会朝具吸湿排汗、舒适性等机能的方向去进行。

适逢台风丹娜丝带来大雨,国军部队待命救灾。国防部发言人史顺文少将表示,由军备局所研制的救灾服装,正式名称为「透气战斗衫」,具散热、排汗、抗UV、舒适性等功能,已发放六千件给官兵。

史顺文表示,军备局未来将进行官兵使用意见调查,再适度进行透气战斗衫的研发改造;另外,裤款则维持原本的野战迷彩裤。

目前国军人员在执行救灾任务时,大部分都穿著野战迷彩服(战斗服装),视情况将上衣脱下仅穿著军用内衣,又或是穿著运动服进行救灾,现行并没有「救灾服装」。而国军人员救灾范畴主要包括环境消毒、清运牲畜尸体、灾後复原、协助撤离高风险区灾民等不需要具备专业搜救能力的任务。