中研院下修今年GDP至2.01% 景氣充滿不確定性
【中央社台北十九日電】 2019/07/20

中央研究院經濟所今天發布最新經濟預測,將二○一九年經濟成長率(GDP)大幅下修至二‧○一%,中研院經濟所形容,當前經濟景氣如同「風中飄盪」,充滿不確定性。

中研院經濟所去年底預估二○一九年全年的實質經濟成長率為二‧四五%,不過考量全球經濟成長放緩趨勢更加明顯,台灣的外貿受到抑制,國內消費也趨於疲軟,經濟成長幅度明顯減緩,最新經濟預測因而大幅下修○‧四四個百分點至二‧○一%。

中研院經濟所所長簡錦漢表示,去年底景氣急轉直下,今年春天情勢和緩,外界認為景氣出現曙光,但美國總統川普五月發動貿易戰,吹皺一池春水,全球貿易、投資等相關數據都籠罩在不確定性的陰霾下,七月又爆發日韓貿易戰,更添變數。

不過簡錦漢指出,美中貿易戰讓許多台商回台投資,日韓貿易戰也許會讓訂單從韓國轉移來台灣。

整體而言,外在環境的動盪會帶來壞消息,但這當中也會有些好消息。

觀察中研院經濟所最新經濟數據,二○一九年經濟成長率為二‧○一%,民間消費成長率為一‧九三%,低於去年底預測值;民間投資方面,因企業陸續調整產線因應貿易戰,年成長率可望達到四‧六一%,優於去年底預期。