16种事由 助港人来台避难
【记者王先国/台北报导】 2019/07/23

内政部移民署副署长钟景琨於昨(二十二)日表示,政府密切关注香港「反送中」运动後续发展,对於因参加反送中运动,可能遭港警逮捕而来台湾避难的香港民众,如其人身自由、安全受威胁,而向政府申请庇护,我政府依据《港澳人民关系条例》及相关法律规定,包含内政部(移民署)、陆委会等单位,早有既定联系机制,会给予来台避难港人协助。

钟景琨说,目前法律规定香港民众申请来台停留,如采网路申请签证(网签),可来台停留三十天,如申请入出境许可证,则可在台停留三个月,期满如有正当理由,可申请延长一次,再停留三个月。如因参与反送中运动而来台避难之香港大学生、高中生,考量短期内如无法回港,可申请在台就学,以学生身份申请在台长期居留,而依我国现行法律规定及「香港地区人民进入台湾地区居留定居许可办法」,香港人士可以应聘、依亲、学生就学、技术人员、工作等十六种事由之一,向我政府申请在台长期居留及发给居留证。