林佳龍:究責無上限
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/07/24

針對近日國安人員遭控利用總統出訪,透過中華航空非法購買菸品一案,交通部長林佳龍昨(二十三)表示,他得知後,前(二十二日)日已要求華航徹底展開歷年來的行政調查,也配合檢調單位偵辦,釐清疏失和責任,強調對此案絕不護短,究責將「無上限」,證據到哪裡(案子)就查到哪裡;也否認會有球員兼裁判情形,除監督華航內部調查外,也會公布資訊並昭告社會。

林佳龍昨下午於交通部出席記者會前受訪表示,他得知此案後,已要求華航徹底展開行政調查,也配合檢調單位偵辦,對這件違法行為,他立即要求華航,針對歷年來狀況釐清及說明,強調絕不護短,無論涉及多高層,究責都是無上限,交通部不會有球員兼裁判情形,強調證據到哪,案子就查到哪裡。

至於外界指出,此案為華航高層協助預訂,讓外界好奇華航在免稅空品相關管理辦法及關於近來華航總經理人事案有關?林佳龍也回應,華航人事案為前事,應與此案無關,交通部除會追溯(歷來)資料進行究責外,也強調這是(華航)多年來的陋習,而華航在這邊究竟扮演什麼樣的角色?需去深究外,因華航作為上市櫃公司,也要加強公司治理,至於過去怎麼樣絕非藉口。