口譯哥案 外部無視不適格
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/08/21

駐美代表處政治組組長趙怡翔人事任命案,監察院日前對外交部提出糾正,認為趙不符任用資格,外交部顯有違失,豈料,外交部罕見地在第一時間發新聞稿反擊,死不認錯。國民黨團首席副書記長陳宜民、副書記長許毓仁於昨(二十)日召開記者會(見圖),抨擊外交部嚴重混用機要人員與聘用人員的進用機制,完全無視「不適格」問題,部長吳釗燮應該向社會大眾道歉,重新慎重檢討趙怡翔任用問題,而不是硬拗、混淆視聽。

首席副書記長陳宜民表示,我國是五權憲法架構,外交部隸屬於行政院,監察院獨立行使職權,糾正外交部用人違失,蘇貞昌應該好好檢討用人失當的程序,而不是躲在行政院內,假裝甚麼事情都沒發生;陳宜民批評,趙怡翔就算是由外交部破格任用,但是其銓敘資格的認定,完全沒有歷練,這對兢兢業業廣大的公務人員,情何以堪?難道就因為沒有當過民進黨國際部副主任,沒有替蔡英文主持五二○就職大典的政治正確,就必須宦海浮沈二十載嗎?

陳宜民強調,監察院的糾正絕非針對趙怡翔個人,陷趙怡翔於不義的是蔡政府,外交體系既有官制官規,就應循管道任用,要破格任用,也應先修法再任用,或改以「政治任命」。但民進黨坐擁國會過半席次卻捨修法而不為,或者如外界所言捨不得派給趙怡翔駐美「副代表」,才硬將不符任用資格的趙怡翔塞在政治組長的位子,吃相實在相當難看。

副書記長許毓仁表示,民進黨當時可以用最不具爭議性的「政治任命」方式,外派趙怡翔駐美,而不是鑽漏洞規避銓敘問題。民進黨口口聲聲說要拔擢年輕人,但是又對其不放心,不敢委以「副代表」的職務任命,最後以「政治組長」職務安插駐美,監察院糾正的是制度上的違失,凸顯吳釗燮當初考量趙怡翔任用弄巧成拙。

許毓仁重申,國民黨團完全支持為國舉才、鼓勵晉用優秀年輕人為國效力的做法,但對於民進黨大鑽制度漏洞,無視銓敘資格問題,破壞文官體制的做法,國民黨團完全無法接受,外交部應該重新檢討趙怡翔人事案,給國人一個交代。