蘇揆核定數位身分證有國旗
【中央社台北廿一日電】 2019/08/22

內政部推動換發新式數位身分證,日前將數位身分證規畫與樣張送入政院,知情人士今天表示,行政院長蘇貞昌已核定數位身分證規畫,樣張卡面上有國旗,並將送交明天行政院會討論。

待明天政院通過數位身分證規畫後,預計二○二○年十月開始換發,總經費約新台幣四十幾億元。

根據內政部規劃,數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,單純作為身分辨識之用,只有辨識功能,沒有儲存其他資料。

新式數位身分證的卡面外顯資料,將比現行紙本身分證大幅減少,僅有姓名、身分證字號、出生日期與婚姻狀態等四項個人資訊;欄位也將加註英文,另外像是出生日期、製證日期、應換領日期等,除民國幾年幾月外,也會加註西元的年月日。現行紙本身分證部分外顯的個資,像是性別、父母姓名、配偶、役別、出生地及住址等,將內藏在新式數位身分證的晶片中,不會外顯,以保護個資。

根據內政部規劃,數位身分證具備虛實世界身分識別、一卡多功、數位簽章、保護隱私、資訊自主、智慧政府基礎建設、提升防偽雙重保障,以及帶動創新應用及產業發展等八大功能。

內政部表示,數位身分證卡面個資規劃比現行紙本國民身分證少,卡體防偽較紙本國民身分證更強,可透過晶片辨識卡片真偽,具有防篡改、複製及電子小偷功能,並搭配個人密碼,即使他人拾獲,沒有密碼,仍無法取得個人的父母、配偶等隱私資料,採用國際標準身分識別最高等級。