中共代理人法修法 台企聯盼陸台人皆不受影響
【中央社台北十五日電】 2019/09/16

海基會日前舉行台商聯誼會,相關官員在會中澄清,「中共代理人」修法無涉台商。對於政府回應,全國台企聯會長李政宏今天表示肯定,但仍希望所有在陸台人皆不受該法影響。

海峽交流基金會十四日舉行大陸台商秋節聯誼座談會,睽違三年,中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(全國台企聯)再由會長李政宏帶隊出席,並表達對「中共代理人」修法的擔憂。

據了解,海基會副董事長兼秘書長姚人多表示,台商聲音,政府相關單位都聽進去了,並會盡一切方法反應意見和溝通說明。他指出,陸委會日前已澄清,相關修法不會影響正常商務運作、不會限制台商投資經營與權益,加入台商協會幹部也不會受到影響。姚人多引用大陸委員會主委陳明通日前說法,希望台商「放心、放心,再放心」。

陸委會副主委邱垂正則強調,「加入台商協會的幹部,跟未來修法可能規範的對象,都沒有關係」。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋也表示,修法規範的對象不是台商,而是相關政黨或特定媒體;未來會進行微調,避免製造台商不必要的困擾。對此,李政宏十五日受訪時表示,對於政府的回應,全國台企聯持肯定態度;但他強調,不單單是台商,未來希望包括台幹、台生和台師等在陸台人群體,都不會受到這部「惡法」的影響。因此,全國台企聯認為最好不要修法,也會持續關注相關修法進度。

【中央社台北十五日電】台企聯對於中共代理人修法表達疑慮,國民黨團總召曾銘宗說,會全力反對修法;民進黨團書記長李俊俋說,修法有三個方向:不用專法、不採登記制,也不會影響一般台商。