推特外交 吳釗燮自詡成功模式
【中央社台北十五日電】 2019/09/16

▲外交部去年四月開通推特(Twitter)官方帳號,外交部長吳釗燮表示,對外發言也是外交部重要責任,用英文發推特,可以即時、有效的對外說明台灣立場。(中央社)
外交部去年四月開通推特(Twitter)官方帳號,外交部長吳釗燮多次在推特以英文評論國際重要議題,不時有嗆辣發言,甚至被網友評為「撿到槍」;吳釗燮說,這讓台灣的聲音能即時被國際社會看見。

中國七月宣布限制陸客來台自由行,吳釗燮在推特發文反問中國「怕什麼」;對中國駐美大使崔天凱推文指稱台灣是中國的一部分,吳釗燮也發推回嗆,「應先讓中國人民擁有推文的自由。」

吳釗燮表示,對外發言也是外交部重要的責任,如果依照一般程序,透過發言人、新聞稿等,用中文回應時事,國際媒體要了解台灣的態度,可能會有時間落差,屆時已不再是國際媒體關注的焦點,因此用英文發推特,可以即時、有效的對外說明台灣立場。

吳釗燮指出,外交部的官方推特從去年四月十六日開通以來,已有超過六萬兩千多人關注。

吳釗燮表示,光是今年五月到八月,就有廿篇國際媒體報導引述外交部的推特內容,可見這是一個非常成功的模式。他也希望如果外館駐在國流行推特,也可以開通推特帳號,藉此可以跟當地人民有直接溝通的管道。吳釗燮說,推特只能發表幾句話,要在兩百八十個字元中展現想談的重點,用最少的語言達到最高效果,所謂「撿到槍」,都是台灣遭受中國無理攻擊時,他用推特回擊。他說,可以感受到人民對此非常認同。

不過吳釗燮也強調,回擊中國並不是用推特發言的主要職責,最重要的是,要讓台灣聲音能在國際上被聽到;外交部是對外發言的主要機構,因此他也多次接受國際媒體訪問,上任以來已接受五十五次國際媒體專訪,藉此讓國際社會聽到台灣外交部長在重大議題上的聲音,讓各國更認識台灣,建立更好的友誼。