台索斷交 吳釗燮強烈譴責
【中央社台北十六日電】 2019/09/17

▲南太島國索羅門群島政府昨(十六)日召開內閣會議,決定與中華民國斷交。外交部長吳釗燮(中)、外交部發言人歐江安(右)、外交部亞東太平洋司長葛葆萱(左)晚間在台北舉行國際記者會,宣布與索國斷交。(中央社)
外交部長吳釗燮今天表示,中華民國與南太友邦索羅門群島自即日起斷交;對於索國政府內閣決定與中國建立外交關係,中華民國對此至感遺憾。台灣邦交國數量降至十六國。

吳釗燮說,中國政府透過金錢外交手段,目的就是在打擊台灣,傷害台灣人民,一點一滴壓縮台灣主權,這次更刻意在大選前進行攻擊,影響選舉的企圖昭然若揭,政府予以強力譴責,呼籲台灣人民堅持主權,自由民主理念,堅持走向國際。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。中華民國與索羅門在一九八三年建交;索羅門人口約六十萬人,是台灣在南太平洋的最大友邦。

吳釗燮晚間臨時召開國際記者會表示,索國政府內閣決定與中華人民共和國建立外交關係,中華民國對此至感遺憾,強力譴責,並終止與索國外交關係,全面停止雙邊合作計畫,立即撤離大使館、技術團、台灣衛生中心,也要求索國駐台人員立即撤離。

【中央社雅加達十六日專電】索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,與中國建交。內閣會議同意執政聯盟黨團會議今天稍早的表決結果,有廿七票支持索國邦交轉向,○票反對,六票棄權。

中華民國與索羅門在一九八三年建交,邦交關係卅六年。索羅門人口約六十萬人,是台灣在南太平洋的最大友邦。

索國是總統蔡英文二○一六年五月就職後第六個與台灣斷交的國家,目前剩下十六國邦交國。先前斷交的國家是聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多。