我駐索羅門大使館 關閉
【中央社雅加達十七日專電】 2019/09/18

台灣與索羅門群島十六日斷交,中華民國駐索羅門大使館今天上午舉行降旗典禮,中華民國國旗在國旗歌聲中緩緩降下,現場氣氛悲傷。

降旗典禮在當地九時三十分(台北時間六時三十分)舉行,參加的僑胞表示,約二百多名僑胞、索國民眾和澳洲人參與,許多民眾拿著中華民國的小國旗,氣氛悲傷。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)十六日召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。

索國外長馬內列(JeremiahManele)打電話通知中華民國駐索國大使廖文哲後,外交部長吳釗燮宣布台索斷交。中華民國與索國在一九八三年建交,邦誼達三十六年。

台灣宣布斷交後,總統蔡英文指示,大使館在今天關閉,也將撤回所有派駐索國的技術團及醫療團成員。

僑胞指出,索國首都荷尼阿拉市的市政府今天上午有索國民眾不滿總理府決定與中國建交,聚集抗議,過程和平。但市政府顧慮安全,宣布全市的學校停課一天。

【中央社台北十七日電】行政院長蘇貞昌今天對台灣與索羅門斷交表示,中國用金錢誘引並且買通政客,使得台灣邦交受到打擊;台灣外交處境的艱困,不是任何個人而是中國無所不用其極。

蘇貞昌上午到立法院進行施政報告前受訪表示,國際外交處境因為中國的打壓,一向非常艱困,這一次中國用金錢誘引,並且買通政客,使邦交受到打擊,但國人在此時更應堅定團結,一心一起為捍衛台灣國際空間與國際友誼繼續努力。

蘇貞昌說,外交部長吳釗燮過去領導外交部人員等,對美關係表現最好的情況,有了最先進的武器,與許多國際社會有往來,總統出訪得到最好的待遇,應該給在第一線的外交人員最大的鼓勵。

他進一步表示,至於外交人事是總統的職權,「我們都尊重」。

記者追問吳釗燮擔任外交部長一年七個月內斷了四個邦交國,目前都未有人負起政治責任,蘇貞昌說,台灣外交處境的艱困,不是任何個人而是中國無所不用其極;但另一方面也看到台灣在國際社會上盡心盡力,從農業、衛生、文化等各個面向與國際互動往來獲得尊重也得到應有的空間。

蘇貞昌說:「我們會持續努力,大家還是應該給外交人員加油。」