優化自行車路網 4年16億
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/09/20

行政院長蘇貞昌於昨(十九)日在行政院會聽取交通部「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」報告後表示,台灣自行車路網已逐年建構完成,目前已有環島一號線、二十五條環支線,合計約二六九○公里的路網,未來四年還將投入十六億元,持續優化路網、改善服務設施及提升安全,更結合國家風景區,再規劃十六條路線,打造結合國際與在地的深度旅程。

蘇院長表示,自行車一直是台灣品牌的代表產業,在國際上台灣更享有「自行車王國」美名,擁有全球自行車業龍頭品牌企業,如捷安特及美利達等,產品熱銷全球;國內自行車使用人口達五一一萬人,各地自行車道密度皆高也是原因之一,自行車無污染、不花油錢。對民眾而言,騎自行車不只是通勤利器,更是深受喜愛休閒運動,加上處處是美景,值得推廣。

蘇院長指出,建置自行車道,除通勤與休閒運動功能外,亦可行銷各地特色,對於促進觀光旅遊及帶動地方繁榮,均有相當助益。