陸軍特指部模擬遭滲透奪佔
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/09/21

陸軍特戰指揮部於昨(二十)日操演係模擬桃園舊海軍基地指管大樓遭敵特攻部隊秘密滲透奪佔,企圖開放桃園機場;特五營接獲作戰區指示,在機步二九旅機步戰鬥隊協助下,立即對任務目標發起反特攻作戰,肅清所在敵軍。特五營受命後,立即編組狙擊、滲透、突擊、支援等分遣隊,區分滲透突擊、目標區戰鬥及鞏固整頓等階段,對敵發起反特攻作戰,殲滅目標區敵軍,以利爾後作戰。

為落實戰備訓練、強化特戰戰力,陸軍特戰指揮部特戰第五營於九月五日起至九月二十五日止,執行一○八年下半年「戰術任務行軍訓練」,訓練全程橫跨桃園、宜蘭、新北、基隆及臺北等五個縣市。為期二十一天、五五○公里不分畫夜的訓練,期間參與官兵白天頂著高溫燠熱,夜晚耐受氣溫驟降,不斷面對與克服如天氣晴雨的變化,身體的疲勞及各項戰術戰技演練等有形、無形的困境考驗,藉由務實的行軍訓練過程,有效提升整體作戰能力,展現出「忠義驃悍、勇猛頑強」的精神,使特五營成為一支精實壯盛的鋼鐵勁旅。

航特部表示,「戰術行軍訓練」是特戰部隊駐地施訓的要項之一,係結合國軍防衛作戰構想及特種作戰的戰術應用,全程採「想定結合敵情、現地實兵演練」的方式,期藉由周密計畫與管制,在「安全、正常、平穩」的前提下,仿真實戰演練特戰營(連)特種作戰戰術運用及戰鬥教練,同時磨練、驗證特戰部隊作戰能力,使特戰部隊不論在山隘或濱海城鎮等作戰場景,均具全方位作戰能力。

航特部強調,特五營戰術任務行軍已進入第十六天。在行軍訓練過程中,特別結合濱海城鎮作戰、山地特種作戰、應援重要目標防護、關節要點守備、特攻及反特攻作戰等多元訓練,期達成「為戰而訓」之目標,以符合防衛作戰實需,這群特戰官兵不怕難、不怕苦、不怕累,多變的天氣型態與訓練場域。