蔡∶台商回台投资大爆发 逾6000亿元
【中央社新北廿二日电】 2019/09/23

总统蔡英文今天来到中和拜庙并说,台湾经济成长重返睽违已久的亚洲四小龙第一名,今年台商回台投资超过新台币六千亿元,再加上外资加码投资,已成投资大爆发的时代。

蔡总统今天中午来到中和地区参拜「东德宫」及「力行福德宫」,吸引许多民众争相握手,现场高喊总统好,总统为福德宫的土地公像新打造的龙头拐杖揭幕,场面热烈。

蔡总统致词表示,过去执政三年很辛苦,但为台湾打下很好基础,在政府展现效率下,成功境外防堵非洲猪瘟,更让廿年来的口蹄疫疫情拔针成功,把口蹄疫赶出台湾,明年起就能进行猪肉外销。

在发展自主国防上,总统表示,再隔几天就能展现国人自制的原型高级教练机,在购买或自造潜舰上,她更做到从蒋中正总统以来多届总统做不到的事,现在海军已做出潜舰设计图及兴建厂房,再过几年就能服役。

蔡总统说,从九○年代以来很久没有听到台湾是亚洲四小龙第一名说法,但今年第二季经济成长再度成为四小龙第一,显示事在人为,打基础过程虽然有些纷扰,但基础打好了,经济可稳定成长,若维持现在投资的规模和动能继续,台湾可以维持十年的发展。

蔡总统表示,今年一月至今台商回台投资超过六千亿元,可在北部地区创造很多就业机会,加上前瞻基础建设计画,以及外资加码投资,已让台湾整体投资进入大爆发的时代。

蔡总统表示,这是有史以来最尊重财政纪律的政府及总统,过去廿二年没有政府敢编平衡预算,但政府明年要编的就是岁出、岁入平衡的平衡预算,不让债留子孙。总统并呼吁民众团结,让台湾更强大,才能在中国步步进逼之下,共同守护台湾主权以及民主自由。