暖化海平面上升環團估 台南淹水最嚴重
【中央社台北廿二日電】 2019/09/23

響應全球氣候行動,綠色和平今天在台北西門町設置二五○公分高台灣造型冰雕裝置藝術,以融冰呼籲民眾重視全球暖化現象,並預估到二○五○年,台南市受淹水影響面積約三一○平方公里。

環保團體綠色和平在西門町發起「時間·不多了│為氣候危機站出來」活動,現場設置二五○公分高的台灣形狀冰雕裝置藝術,透過冰雕不斷融化,除喚起民眾對全球暖化的危機意識外,進一步要求二○二○總統候選人,必須提出永續的能源政策,積極應對氣候危機。

綠色和平能源專案主任唐安表示,若台灣與全球仍不積極減少溫室氣體排放,預計到了二○五○年,全台受到海平面上升的影響人數將會突破一二○萬人,受影響面積約為一三九八平方公里,相當於五三七七座大安森林公園;其中台灣西南沿海地區受海平面上升影響最嚴重,台南市受淹水影響面積最大,約三一○平方公里。

二○一五年巴黎氣候協定之後,全球都努力將升溫控制在攝氏一‧五度以下,許多科學研究都指出,全球升溫一旦超過兩度,對於地球氣候將會帶來災難性的影響,糧食歉收、高溫熱浪、極端氣候等衝擊將會更頻繁發生,成為年輕世代未來必須面對的巨大威脅。

唐安說,根據綠色和平最新發表的「全球暖化下台灣海平面上升衝擊分析」報告,全球和台灣地表溫度過去一百多年已有明顯增加的趨勢,台灣約增加一‧三度。未來推估將持續升溫,廿一世紀末台灣可能增溫超過三度。