《社評》政治當頭 別忘重振經濟
2019/10/22

台灣大選正熱的同時,經濟走勢似乎正被選情淹沒,或許是全球大環境不佳,加上美中貿易戰的侵蝕,但曾傲世全球的台灣經濟奇蹟,能否還有向上推升的衝勁,不只是執政黨的責任,更是每個從政者不能輕忽的使命。

經濟部統計處昨天公布九月外銷訂單金額四五五‧三億美元,較去年同月減少四‧九%,較原先預期減幅縮小,而受到全球景氣放緩及去年高基期影響,外銷訂單今年前三季接單金額較去年同期減少了六‧一%,預估全年接單金額較去年成長的可能性低,減幅可能落在四%至六%之間。這些數據起起落落,一般民眾看似平常無感,但對出口外銷為主的台灣,卻又是振衰一線牽。

三十年前不論台商外商,提到台灣經濟及相關建設都引以為傲,但三十年後卻對台灣的振衰起蔽憂心忡忡,其中不只兩岸經貿的大幅轉變,兩岸關係的緊縮,更讓業界有十年河東、十年河西之憾。

兩岸經貿發展迄今,儘管仍有部分人士認為大陸的「獲利」高於台灣,相對在雙邊談判下,台灣只能拿些「微」利,但也不能否認,多年來若非有兩岸市場相挺支撐,在經營獲利上可能更差,甚至台灣的進出口貿易數據統計,會更難看。

美中貿易戰在雙方最近的談判下看似趨緩,但長遠來看供應鏈分佈因擴及亞洲各國,新興市場首當其衝不在話下,關稅清單擴及高科技產品,台灣自然也會受到衝擊。儘管訂單移轉之效可望從貿易戰中受惠,但終究不是長遠之計。

兩岸貿易對台灣未來經濟發展而言,至少目前仍視為一條重要商業管道,儘管新南向已成趨勢,但未來的大陸經貿仍是台商經營上的重要布局,如何維持兩岸貿易的穩定,不是只在吸選票時說說。