日傳輻射垃圾沖入太平洋 原能會:未影響台灣海域
【中央社台北二十一日電】 2019/10/22

哈吉貝颱風日前侵襲日本造成嚴重災情,同時傳出近百袋輻射垃圾被沖入太平洋,引起恐慌。原能會主委謝曉星今天說明,事發後持續進行監測,目前未對台灣海域造成影響。

原能會主任委員謝曉星,今天上午赴立法院教育及文化委員會進行業務報告並接受備詢。

民進黨籍立委黃國書質詢時表示,哈吉貝颱風日前重創日本,裝有輻射汙染廢棄物,例如樹枝、土壤的袋子被沖入太平洋,引發汙染疑慮,台灣鄰近海域及漁業是否會受影響,應該對外說明清楚。

謝曉星指出,事件發生之後,原能會持續進行海域的輻射監測,到目前為止的監測結果都是安全無虞。相關的資訊同步在原能會的官方網站公布,供民眾參閱。

雖然原能會第一時間就在官網上說明,不過黃國書表示,瀏覽原能會官網的人少之又少,而且可能大多都是專業人士,一般民眾更無從得知,但是「輻射垃圾被沖入太平洋」的消息,透過網路傳遞,卻有上百萬人看到。黃國書提醒謝曉星,關於核安、核能相關的訊息,原能會應該更積極的釋疑與解釋,只在官網上澄清,過於消極。

今年九月初,時任日本環境大臣原田義昭曾說,福島核電廠的核廢水除了直接排放入海外,沒有其他的處置方式。此番發言引起輿論譁然,並造成鄰國的憂慮。黃國書質詢時提到,韓國已經針對此事提出嚴正抗議,並要求日本向國際社會說明,原能會對於這件事應該也要有所態度。

謝曉星表示,原能會已經透過駐日代表處了解情形,並請駐日代表處協助,若有發生任何進一步的情況,立即通知原能會。此外,原能會也有聯繫日本原子力規制委員會,而得到的回復訊息指出,這只是傳聞而非正式執行的措施。謝曉星也提到,原能會與外交部間已建立合作機制,未來也不排出將這項機制進一步轉化成平台。