韩质疑国舰国造台船工会驳
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/11/11

国民党总统参选人韩国瑜日前在基隆特别安排「与青年有约」活动,偕同国民党立委参选人宋玮莉一起与基隆青年面对面交换意见,活动中韩国瑜对国舰国造保持怀疑态度,他说,若政府说要造航空母舰呢?要登陆月球呢?这是不可能的;他认为,应该要根据台湾的工业技术与人才,发展适合的领域,这比较切合实际。

对此,台船工会昨(十)日下午特地召开记者会反驳上述质疑,并指出,今天召开记者会是为了捍卫台船人的工作权。国舰国造的厂房已经在今年的五月九日正式动工,预计明年六月底完成整个厂房的设备;而潜舰国造政策也已经在立法院通过,国防自主将会带动整个相关产业的提升并振兴整个高雄的经济。韩国瑜就任高雄市长以来,对於高雄市的劳工权益不知道他做了什麽,但是却要剥夺台船人的工作权,对於韩市长真的只剩遗憾与失望。

工会理事长黄日进表示,工会这次的动员是经过理事会的决议,并且按照相关规定来办理,没有所谓的黑手介入,完全是工会自主;台船工会不分蓝绿,只要对台船人的工作业务有帮助,工会就支持谁。

黄理事长表示,工会自前几届起,每遇选举皆召开理监事会,决议支持人选後予以声援,长期以来都是工会自主,而且经过全体理监事会成员无异议通过在案,仅限於工会干部成员参加。工会支持的人选不分党派,第九届立委选举时,甚至决议不支持管碧玲,这次之所以支持蔡总统,是因为蔡英文上任後全力支持台船建设,尤其潜舰、风电等重大影响台船营运业务,所以基於照顾台船人的前途,工会全力支持蔡英文总统连任!

至於近日网路上流传的台船工会通知单,内容有十一月十六日动员活动不能到场者需要请假,台船工会强调,该工会活动长久以来不能出席者都以请假方式办理,是向「工会」请假,然被有心人士渲染,实属遗憾。