66架F-16V 115年交機
【中央社台北十二日電】 2019/11/13

國防部長嚴德發今天在立法院院會備詢時表示,新式戰機F-16V將在民國一一二年先交機兩架,預計一一五年完成六十六架交機。立委詢問潛艦國造問題,他強調,潛艦國造不是假議題。

行政院長蘇貞昌今天偕主計總處主計長朱澤民、國防部長嚴德發、財政部長蘇建榮至立法院報告中央政府新式戰機採購特別預算案編製情形並備質詢。

親民黨立委周陳秀霞先詢問F-16V戰機交機期程。嚴德發說,新戰機將在民國一一二年先交兩架,單、雙座戰機各一架,先讓空軍進行測試,預計一一五年可完成六十六架F-16V交機。

嚴德發補充,F-16V戰機從一一三年起分批交機,預計一批可交四、五架。

周陳秀霞也問,新式戰機需要一○七名飛行員,但這九年來,我國F-16戰機的飛行員只增加廿一人,詢問一一五年交機前,空軍能否如期培訓完成。

嚴德發表示,台灣採購五十六架單座戰機、十架雙座戰機,確實需要一○七名飛官,國防部將先從既有的第四、五聯隊抽調成熟飛官,時程是一一○年至一一四年;空軍從明年起,空軍官校正期生和飛常班隊招募都會增加員額,以便補充給第四、五聯隊。

此外,周陳秀霞質詢時指出,潛艦國造是歷任總統都規畫想做的事情,但韓國瑜稱潛艦國造是假議題,詢問嚴德發為何有這麼大的認知差距?

嚴德發備詢說,潛艦國造不是假議題,蔡總統今年五月還到台船主持動土典禮,強調潛艦是海軍一直爭取的軍備,政府從民國一○五年投入預算,預計到一一四年完成,目前正進行細部合約設計、建造潛艦階段、蓋廠房工作。周陳秀霞追問政府規畫基隆潛艦園區的進度。嚴德發表示,這是由潛艦案主合約商台船規劃,國防部樂觀其成,因為這可以引進國際大廠,屆時將增加就業機會並鏈接國內企業,達成國防自主。

周陳秀霞詢問政府是否爭取F-16V授權,能讓台灣漢翔公司自己組裝?嚴德發說,國防部未來將朝這方向努力。