国会政党辩论会 明登场
【中央社台北十三日电】 2019/12/14

明年立委选举,不分区参选爆炸;公民监督国会联盟与民视电视公司合作,将於十五日下午共同主办国会政党辩论会,预计有八个政党的代表出席,让他们说明理念,寻求政党票支持。

根据中央选举委员会统计,明年立委选举,共有十九个政党完成全国不分区立委登记,共提出二一七名候选人名单,登记政党数量与候选人总数,双双创历史新高。公督盟今天召开记者会,说明辩论会流程细节与公布预计出席的政党代表名单。

公督盟执行长张宏林表示,二○二○大选国会政党辩论会将於十五日下午二时至五时举行,民视新闻台、民视新闻网将现场直播;辩论会分为四个阶段,依序为申论(各政党二分钟)、公民代表提问(主题两岸、经济、国会改革,各政党二分钟)、交叉诘问及结论(各政党三分钟)。

至於出席的各政党辩论代表名单,张宏林说,民进党为发言人李晏榕、不分区被提名人董建宏;国民党为义务副秘书长张显耀、不分区被提名人陈以信;亲民党为不分区被提名人滕西华与陈怡洁;时代力量为不分区被提名人王婉谕、桃园市第三选区立委参选人林佳玮。

此外,其他四个政党代表分别为,台湾民众党不分区被提名人赖香伶与张其禄;台湾基进为不分区被提名人陈奕齐、台中市第二选区立委参选人陈柏惟;新党为不分区被提名人邱毅与王炳忠;绿党为不分区被提名人邓惠文与王浩宇。

张宏林也提到,这次的辩论会是由民间举办,政府有责任在选前举办十九个政党能完整参与的政党辩论会,中选会应面对问题,保障民主政治中多元代表的声音,公督盟也敬邀各党加入,要求中选会举办全国不分区政党辩论会的行列。