张善政改口 让新住民孕妇享健保
【中央社台北十三日电】 2019/12/14

国民党副总统候选人张善政称「蔡总统没有生过小孩不懂父母心」惹议。张善政今天还原谈话内容,并称遭到网路断章取义,但若仍可能产生负面效应,他愿收回那些话重讲,「请蔡总统体会天下父母心,让怀胎新住民妇女享有健保。」

张善政昨天谈到新住民全民健康保险问题表示,新住民到台湾半年内如果已怀孕,政府应赶快给健保。生过小孩、当过父母就知道,父母最在乎是产检有没有问题,後续医疗照顾问题该如何处理,「我们不好意思说蔡英文没有结婚,没有结婚不是罪过,但是她因为没有生过小孩,她就不知道那个心。」

张善政的这一席话遭绿营批歧视,并要求张善政道歉。

张善政上午在国民党召开记者会会後受访时表示,网路断章取义已经到了霸凌的程度,他重念多次他的原话,并强调,他不是在歧视有无结婚的人,重点是说如果不能照顾这些怀孕但是没有健保的新住民妇女,才是真的歧视,盼蔡总统体会父母心。

张善政也说,後来网路上出现一张蔡总统抱小孩的温馨照片,盼蔡总统不要因为有些小孩的父母不是台湾出生,而是新住民就有不同待遇。

媒体追问,这样的言论可能还是会遭到负面解读,张善政说,那他把这些话收回重讲,「蔡总统请奶体会天下父母心,」让这些怀胎的新住民妇女享有健保。

媒体询问,张善政的发言形象跟过去当行政院长时不太一样,张善政说,他讲话力道越来越大,就是因为蔡总统的所作所为令他越来越生气。

韩国瑜竞选办公室总发言人王浅秋表示,这两天韩阵营提出经济、能源政策,民进党敢回吗,只会抹黑、乌贼战术,转移焦点。