利率估连14冻 新台币汇率聚焦央行
【中央社台北十三日电】 2019/12/14

中央银行预计於十九日举行第四季理监事会议,由於经济基本面稳健、物价温和,市场预估利率「连十四冻」。专家认为,近日有不少利多题材,热钱再度涌入台湾金融市场,央行对新台币汇率的态度将成外界关注重点。

主计总处十一月底发布经济预测,由於投资超乎预期,上修二○一九年经济成长率○·一八个百分点,来到二·六四%,并预测二○二○年经济成长率二·七二%,主计长朱泽民也以「稳健成长」形容当前经济情势。

富邦金控首席经济学家罗玮表示,就经济数据看来,台湾整体经济表现稳定、物价温和,状况比许多新兴市场国家好很多,不需要靠降息来支撑经济,因此央行利率按兵不动的机率相当大。

台湾经济研究院研究六所所长吴孟道也认同央行利率连十四冻的可能性高,他指出,国内经济延续前几个月的稳健态势,并没有出现转折,而且从台股持续创新高,也可以看出市场仍具信心。

市场普遍预期央行利率将按兵不动,罗玮认为,相较於利率,外界更关注的是这波资金行情是否替新台币带来升值压力,以及央行对新台币汇率的态度。

罗玮分析,近日传出美中第一阶段贸易协议有望谈成,激励市场信心,人民币随之大涨,而英国国会大选保守党有望胜出,英镑闻讯急升,今天已经可以看到风险情绪下降、资金到处乱窜的局面,这很可能加剧新台币的升值压力。

罗玮表示,国际不确定性淡化之下,热钱可能加码投资台湾,但若新台币持续走升,部分已经受到美中贸易战打击的传统产业,将因汇率因素雪上加霜,因此央行下周理监事会议会後记者会,是否对新台币汇率释放讯息、展现态度,成为市场关注重点。

吴孟道则认为,美中贸易谈判即便达成共识,目前尚未签署协议,市场仍会聚焦央行如何看待。