中火续用生煤 中市再开罚600万
【中央社台中十四日电】 2019/12/15

台中市政府日前针对台中火力发电厂用煤量超标开罚,限期昨天改善,市府今天表示,中火今天仍持续使用生煤,已开出第二张裁处书,罚新台币六百万元,限期廿三日前完成改善。

台中市政府表示,中火民国一○八年度生煤用量规定最多仅能一一○四万吨,但今年十一月底,中火用煤量已达一一一三万公吨,依据「空气污染防制法」及「台中市公私场所管制生煤及禁用石油焦自治条例」等法令,三日开出三百万元罚单,限期改善,十四日起不得再使用生煤。

台中市政府今天发布新闻稿指出,环保局今天到中火复查时发现,中火至今仍超量使用生煤,因此市府依法行政,对中火开出第二张裁处书,罚六百万元,限期廿三日前完成改善,希望台电公司遵守台中管制生煤自治条例规定,届时如仍未改善,将持续按次开罚。

环保局指出,「台中市公私场所管制生煤及禁用石油焦自治条例」已於一○四年十二月办理自治条例听证会,并在一○五年一月公布,自治条例给予四年充裕时间规划,也明文规定生煤减量目标,环保局今年九月再加开自治条例释疑听证会,台电公司及中火均有派员参加。

环保局表示,中火并未进行电力调度减量,直到市府强力稽查要求下,今年三月、九月及十月遭环保局查获废水超过放流水标准後,才有实际生煤减量作为。将再给台电公司改善期限,呼吁中火至廿三日中午十二时前务必完成改善,也希望尊重市议会所通过的台中市管制生煤自治条例规定,妥善进行电力调度因应。

【中央社台北十四日电】台中市政府认定台中火力发电厂用煤量仍持续超出核准使用量,今天再度开罚新台币六百万元,并限期改善。台电表示,不合理也不合法,强调一定会维持全国人民用电稳定,若市府再开罚,将会依法寻求行政救济。

台中市政府今天指出,环保局今天到中火复查时发现,中火至今仍超量使用生煤,因此市府依法行政,对中火开出第二张裁处书,开罚六百万元,限期廿三日前完成改善,希望台电公司遵守台中管制生煤自治条例规定,届时如仍未改善,将持续按次开罚。

台电发出新闻稿表示,台中市政府在民国一○六年核发的操作许可证,明确规定「全厂生煤年用量不得超过一千六百万公吨」,台中电厂今年自主扩大减煤,用煤量可望低於一千三百万吨,相对於中市府许可证核准的用量大减了三百万吨,台中电厂始终遵照许可证要求操作,并无违误。

不过,台中市政府在十一月廿日,以「误缮」为由,直接修改许可证公文书,将许可证上所载的明年一月廿六日「起」减煤,改为一月廿六日「前」减煤,自行「创造」开罚理由。

台电指出,这就像一场五十分钟的考试,在进行到卅九分钟时突然宣布四十分要收考卷。中市府上月底修改规定,距离年底仅剩一个月,考到一半改规则,不合理也不合法。台电强调,会虚心接受台中市民对减少空污的期待,也已作出许多努力,呼吁市府应该依法行政,不能要求基层公务员做不合理、不合法的事,也要考虑全国人民,尤其是中部民众的用电稳定。

台电承诺,未来也会在供电稳定的前提下,尽量减少燃煤发电。