台股春節封關 法人樂觀
【中央社台北十七日電】 2020/01/18

近十年台股在農曆年封關日有八次上漲、二次下跌,下週一台股收盤後封關,法人對當天台股表現看法樂觀,認為打算抱股過年的投資人還可能進場承接。台股今天收在一二○九○‧二九點,上漲二十三‧三六點,成交值新台幣一三一二‧六六億元。

自二○一○年至二○一九年,台股在農曆年前封關日表現,只有二○一四年下跌一‧五八%、二○一六年下跌○‧八四%,其他八年封關日都上漲。

群益投顧分析師廖健佑表示,通常農曆年台股封關前最後一個交易日,開盤後法人買進的熱門股表現,還可反映新的一年市場走向。近來記憶體族群IC製造、模組、IC設計輪漲,若今天未漲的次族群下週一或年後仍有表現機會。

廖健佑指出,被動元件族群今天稍微休息,台積電小跌,與台積電資本支出相關的設備股表現也不理想,但後續仍有上漲空間。他認為,台股短線仍有機會上攻,指數約在一二○○○點至一二二○○點附近震盪。