電視台開票5分鐘就有票 快到難想像
【中央社台北十八日電】 2020/01/19

媒體專業組織發布二○二○總統大選電視台報票觀察報告表示,有九家電視台開票五分鐘內就報出開票的票數,認為報票速度實在「難以想像」,而公視及華視仍是最有所本的電視台。

二○二○年總統大選期間,四個媒體專業組織包括卓越新聞獎基金會、台灣事實查核中心、台灣媒體觀察教育基金會及優質新聞發展協會聯合成立一個十七人「二○二○總統大選電視台報票監看工作小組」。在開票當天實際監看各家電視台整個報票過程,並在十七日發布「二○二○總統大選電視台報票觀察報告」,公布各電視台開票的監看報告。

報告指出,從監看小組所記錄下來的資料,並沒有確切的證據可以直接指證哪一個電視台進行灌票,但小組仍整理出若干時間點的報票疑點,有待個別電視台進一步釐清。

報告認為,從監看紀錄可以證實,公廣集團的公視及華視仍是最可靠而且最有所本的電視台。

報告也強調,許多商業電視台宣稱招募了工讀生到投開票所進行現場報票工作,但是對確實招募多少工讀生、派到多少投開票所、實際作業方式為何,除民視及TVBS有單獨做新聞對觀眾說明外,大多未詳述。

針對各電視台報票依據的宣稱,報告表示,包括三立、中視、TVBS、東森、中天、年代、台視、壹電視、民視等九家電視台在下午四時五分(含)前就已經報出票數,而且總數從二票到六四三票不等。甚至有下午四時二分,鏡面就已經出現票數。這個速度在各投開票所下午四時○分才結束投票,而且還必須清場、布置開票作業場地、擺設桌椅、張貼計票紙,以及整理票匭的情況下,實在「難以想像」。