北京企圖改變兩岸現狀
【中央社東京十九日專電】 2020/01/20

駐日美軍司令施奈德接受日本讀賣新聞專訪時表示,對美日來說,最大的挑戰來自中國。對於台灣的看法,他認為北京方面顯然處心積慮想改變或推翻兩岸現狀。

今天是美日安保條約修訂滿六十週年日子,讀賣新聞連日大幅報導美日同盟關係的進展,讀賣電子版十八日晚間刊載七日在美軍橫田基地(位於東京都福生市等地)專訪駐日美軍司令施奈德(Kevin Schneider)的內容。這是施奈德去年2月上任以來,首度接受日本主流媒體專訪。

針對台灣的看法,施奈德表示,反對企圖推翻目前台灣與中國現狀的片面行為。北京處心積慮想變更或推翻兩岸現狀的情況很明顯,不僅是以軍事作為,也在情報(資訊)空間、網路(cyber)活動,以及為了讓台灣更孤立於國際社會,企圖切斷台灣與他國的外交關係,展開外交戰。

針對中國,施奈德表示,就長期來看,對美日兩國、對區域或世界來說,最大的挑戰來自中國。中國不僅想掌控第一島鏈內側,也想掌控第二島鏈,最終是想趕走美國,在印度太平洋消滅美國的同盟關係,因為中國想在世界成為主宰國家。