郭台铭育儿政见 鸿海实现
【中央社台北廿一日电】 2020/01/22

鸿海今天宣布,○到三岁的育儿奖励金将扩大到六岁(含未满七岁),符合条件的员工育儿每月可领新台币一·五万元,协助每位鸿海宝宝成长到满七岁为止,预计最高可领到一二六万元。

先前鸿海创办人郭台铭投入国民党总统初选时,曾提出「○到六岁国家养」政见。

鸿海今晚发布新闻稿指出,此次扩大照顾鸿海宝宝计画,第一阶段先从鸿海精密工业股份有限公司法人所属同仁试行,预估受惠员工人数达七百人,每位鸿海宝宝健康成长到七岁,预计最高可领到一二六万元。新方案推出後,初估每年整体费用支出大约一·三亿元。

鸿海指出,公司从二○一五年起,推行全方位的「奖励生育办法」,办法施行至今已届满五年,光是二○一九年鸿海照顾的○到三岁鸿海宝宝,就有将近五百位,总共发出近两千万元奖励金,已成为「鸿海人健康照护网」计画最重要的一环。

鸿海表示,「鸿海人健康照护网」计画除了照护鸿海人的下一代,也关怀员工的上一代,同仁只要申请,就会有医疗专业人员到府为同仁家中的高龄眷属提供基本健康评估,同时也会调查家中环境,看看例如浴室、卧室、楼梯、门槛、与厨房等处是否容易致人滑倒或跌倒,进行居家环境风险评估服务。

了解需求後,医疗团队将提供辅具及居家环境风险评估报告,并与同仁们及家人讨论改善计划,依长辈需求协助提供拐杖、轮椅、电动床等辅具,并针对居家环境如浴室、厨房、卧室等常用空间进行改善,以降低长辈跌倒风险。

鸿海指出,二○一八年方案推出至今,已为近四百位员工打造安居适老的乐活环境。