教部整備各級學校防疫物資
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/02/16

因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,全國中小學及部分大學將在二月二十五日開學,教育部長潘文忠於昨(十五)日假教育部對外說明,教育部目前準備有額溫槍二‧五萬支、酒精八‧四萬公升及防疫備用口罩六四五萬片,提供各級學校、私立幼兒園、補習班、兒童課後照顧中心及部屬館所等備用口罩的機制,將防疫物資配送至各級學校,相關作業已著手進行,已於二月初陸續開始配送,預計於學校開學前皆可配送到位,大家共同加強防疫以安心開學。

教育部部長潘文忠表示:備用口罩係屬防疫備用物資,提供學校臨時性發現學生(或幼兒)及教職員工,於校園內出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、呼吸急促等不適或緊急狀況者配戴,以約每五十位教職員工生發放一盒的原則計算配送數量,並將配送至各縣(市)服務據點,並會逐一通知學校於開學前領取完畢。

潘文忠說:依據中央流行疫情指揮中心宣導「最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病在家休息。」請學校及家長落實執行。

此外,只要遵守口罩使用三時機:「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,就能有很好的保護效果,正常無症狀的學生或幼兒不需要戴口罩,請把口罩留給真正需要的人,才能讓防疫發揮最大效用。

在加強衛教宣導作為上,預計下週邀請兒科醫師拍攝衛教宣導影片,向教育人員及學生示範、宣導正確防疫觀念及衛生教育,開學前將提供衛教宣導影片,讓家長了解學校如何透由強化衛生教育宣導及落實正確的防疫措施。另自二月二十五日起與臺灣兒科醫學會合作協助全國學校防疫衛生教育宣導活動。