威士特丹號乘客確診 連累同船旅客
【中央社吉隆坡十六日專電】 2020/02/17

遭多國拒絕停靠,日前終靠柬埔寨的「威士特丹號」郵輪,因為有名美國女乘客在馬來西亞被驗出武漢肺炎確診,導致數名同船旅客在吉隆坡登機被拒,暫時無法回國。

荷蘭外交部聲明表示,至少有十一名「威士特丹號」乘客昨天在吉隆坡被拒登機,其中有兩名乘客為荷蘭人。

這些郵輪乘客原本應乘搭荷蘭皇家航空公司八一○航班,從吉隆坡飛往阿姆斯特丹。這些乘客遭拒登機後,目前滯留在馬來西亞,等待進一步的指示。

「威士特丹號」一日由香港出發、載有兩千兩百人,連日來遭多國政府拒絕靠岸後,十三日終於在柬埔寨靠岸;但船上一名八十三歲美國女乘客十五日抵達馬來西亞後,昨天被檢出確診感染俗稱武漢肺炎的二○一九年冠狀病毒疾病(COVID-19),不過她的丈夫則對病毒測試呈陰性。

馬來西亞衛生部門昨晚發表聲明表示,這名美國女乘客目前情況穩定,正在醫院隔離病房治療。

威士特丹號接連遭日本、菲律賓、泰國和美國關島拒絕靠港,在海上漂流兩週後,直到十三日上午才獲准停靠柬埔寨施亞努港,在十四日接受柬埔寨檢疫確認無恙後,才讓乘客上岸。

柬埔寨總理洪森強調願意與國際社會合作解決世界與區域問題。