《社評》運將之死敲警鐘 加裝隔板可防疫
2020/02/19

計程車司機之死敲響警鐘,代表防疫措施仍有漏洞,司機除了戴上口罩、酒精消毒之外,車內應可考量加裝隔板、搖下車窗,強化防疫措施滴水不漏,如此一來,司機與乘客雙雙獲得保障,有助遠離武漢肺炎的威脅。

台灣中部白牌車司機遭到武漢肺炎傳染發病死亡,沒想到司機家人也跟著感染確診,頓時引起社會大眾高度關注白牌車,甚至擴大擔憂計程車防疫問題。民眾擔心搭乘計程車可能感染武漢肺炎,畢竟日前威士特丹號郵輪曾經停靠高雄港,近千名旅客下船搭乘計程車到處趴趴走,足跡遍布高雄、台南等觀光景點,後來遊客當中出現首例確診病例。

武漢肺炎又稱新冠肺炎,主要利用空氣中飛沫傳播,目前疫情呈現持續擴大趨勢,專家認為,密閉空間感染病毒風險最高,因為空氣不流通,人員密度較大,自然成為病毒感染的高風險地區。

先從計程車說起,為了避免民眾擔心疫情不敢坐車,計程車司機除了戴口罩,更主動消毒車內空間,台中市政府也幫八千多輛計程車消毒,甚至提供乾洗手、消毒液等物資給司機,就是想方設法降低民眾疑慮,只是這些作為還是有加強空間,因為司機與乘客仍然「共處一室」。

計程車司機座位周邊加裝「透明隔板」,可利用小窗進行交易,除了強化防疫措施,還能阻絕發生搶劫、暴力等行為,幾年前曾有計程車團體提出建議,效法國外加裝隔板設計,只是礙於法令規定,也不符監理站檢驗標準,最後這項建議無疾而終。

計程車加裝隔板,能開窗讓空氣對流,在司機與乘客隔絕的狀況下,應不致出現空氣往後流動致後座人員陷入高風險狀態,如此即可降低密閉空間傳播病毒的風險。

最後來談白牌車問題,通常白牌車是指自用車作為計程車之用,車資比計程車便宜兩成左右,也因便宜使民眾願意搭乘,只是沒有納入政府管理,以致容易衍生各種問題。白牌車是否落實防疫措施,攬客資訊是否透明化,老實說外界無從得知,呼籲政府仍應納入管理,才能帶給民眾安心的乘坐空間。