台大公衛:防疫若仍在圍堵期 可考慮再延後開學
【中央社台北十八日電】 2020/02/19

武漢肺炎疫情延燒,台大公衛學院院長詹長權今天建議,政府應於近日釐清疫情是在「圍堵期」還是「減災期」。如果仍在圍堵期,可考慮再延後開學。

台灣大學公共衛生學院今天召開記者會,對開學防疫措施提出建議。

公衛學院院長詹長權表示,校園防疫可分為「圍堵期」和「減災期」,兩者的重點各有不同。「圍堵期」著重防堵境外移入案例,避免本土的社區感染,此時可採取「延後開學」措施,避免社會上過多的人際互動,造成幾百萬、幾千萬的接觸機會。

詹長權表示,台灣因應武漢肺炎,全國上下配合延後開學,將寒假延長、暑假縮短,是有效的措施。這一段期間政府得以集中力量,延遲社區感染的可能性。第二階段是「減災期」,詹長權說,如果已進入「減災期」,且中央及地方政府都已做好準備,開學日就不需再延後。他呼籲相關單位最近幾天就該說清楚,現在台灣防疫是在「圍堵期」還是「減災期」。

台大公衛學院今天建議的校園防疫措施,包括落實自主健康管理,有生病就不到校;加長校園中人際互動距離;落實校園清潔消毒;確保教室通風等。