公主號台旅客 擬包機返台
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/20

停靠在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪新增一名台灣籍旅客確診病例,目前船上我國籍已有五人確診;中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功表示,針對鑽石公主號上滯留的台人,計畫以包機方式接回,而為了防疫考量,接回的台灣人,先到醫院做兩次檢驗,兩次檢驗陰性才會轉到檢疫所隔離十四天。

中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功表示,鑽石公主號原訂十九日包機返台,目前申請廿一日下午左右會包機返台,尚未得到正式回覆。船上台灣籍的旅客、船員合計廿四人,扣掉五人確診者,應該有十九人可搭機返台。經外交部仔細瞭解,船上有人有兩本護照,用一本護照到日本旅遊;所以人數需要到最後才能確認。原則上,只要有台灣護照、台灣國籍,希望包機返台的,會一併處理。

武漢包機的相關流程,從日本登機要戴口罩、防護的護目鏡、包括隔離衣等都會要求要穿上,隨身行李採最簡易攜帶。

包機返台約四小時的航程,將採取不供餐;盡可能的一人坐好一排、不要移動;儘量不上廁所,飛機上會提供尿布以備不時之需。

下機後會做健康申明書的蒐集、量體溫、搭救護車直接到醫院,估計需要到二至三家醫院。

華航有準備一台一四八人座的專機,會派一位醫師、三位護理同仁,機組員按照民航局對該飛機安全上必須要有的人員來配置。

何啟功表示,返台人數最多十八至十九人;會讓醫師、護理同仁坐在隔離的區塊。另外,接回的國人一人一排沒問題;但也要預留空間,在航程上有任何的症狀或其他必須要緊急處理的事情,來預留一些空間。

至於,日本旅遊警示是否升級,仍在考慮中。