三讀通過 武肺紓困條例 上限600億
【中央社台北二十五日電】 2020/02/26

因應武漢肺炎疫情,立法院院會今天三讀通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,規定經費上限為新台幣六百億元,以特別預算方式編列,特別條例施行期間從今年一月十五日起至明年六月三十日止。

此外,三讀條文也明定,受嚴重特殊傳染性肺炎影響而發生營運困難的產業、事業、醫療機構及相關從業人員,得由目的事業主管機關予以紓困、補貼、振興措施及對其員工提供必要之協助。

醫療機構因配合中央流行疫情指揮中心防疫需要而停診者,政府應予適當補償。相關紓困、補貼等辦法,由各中央目的事業主管機關擬訂,報行政院核定。

行政院會二十日通過因應武漢肺炎的特別條例草案,定名為「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,草案分為防治、紓困、振興與罰則等四部分,共十八條。

【中央社台北二十五日電】立法院會今天三讀通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,對於防疫期間,違反隔離或檢疫命令或有違反之虞者,中央流行疫情指揮中心指揮官得指示公布其個人資料等。

三讀條文也規定,上述個人資料,於疫情結束應依個人資料保護相關法規處理。

行政院會二十日通過因應武漢肺炎的特別條例草案,定名為嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例。為強化相關防疫管控作為,政院版條文有相關規定,而立法說明指出,避免受隔離或檢疫者有擅離隔離或檢疫處所的情形,對其實施錄影、攝影有利即時監控行蹤,若有擅離且行蹤不明情勢,雖得依個人資料保護法的規定,公布其個人資料協尋,但宜予明確規範。

對此,立法院長游錫�昨天召集朝野協商,討論包括行政院版在內共十二個版本,也討論時代力量立法院黨團的修正動議;協商中朝野黨團就上述議題達成共識,並於今天立法院會三讀通過。

三讀通過條文規定,於防疫期間,受隔離或檢疫而有違反隔離或檢疫命令或有違反之虞者,中央流行疫情指揮中心指揮官得指示對其實施錄影、攝影、公布其個人資料或為其他必要的防治控制措施或處置。為避免疫情擴散,對確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎病人亦同。此部分的個人資料,於疫情結束應依個人資料保護相關法規處理。

此外,考量防治控制疫情須視疫情狀況採取適切的應變處置作為,三讀條文規定,中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要的應變處置或措施。