疫情解封指數概分4大類
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/06/02

根據目前國際疫情部分,指揮中心有類似解封指數的判斷標準,中央流行疫情指揮中心表示,會針對疫情規模、監測/檢驗量能、疫情資訊的透明度、雙方互惠等原則;在這樣架構之下,將全世界國家分成四大類。

發言人莊人祥表示,昨日早上立委對國際旅遊要成立國際旅遊部分,請相關單位出席,根據目前國際疫情部分,指揮中心有類似解封指數的判斷標準,會針對目前國內疫情的規模:最近十四天之內增加多少確定病例數或是每百萬人口平均確診病例數,當作該國發病的發生率到底是多少。其次,考慮監測、檢驗量能部分,台灣雖然只有四四三例確診,但是現在已檢驗七萬多例,沒有一個國家有普篩,檢驗的確定例、檢驗的能量在全世界也是排名前幾名。

再來,有關疫情資訊的透明度,透過各種不同的資料來源,來評斷每天是否有更新疫情數字。

最後,雙邊互惠的原則,若要開放邊境的話,對方也應對我國民也有類似這樣的開放,雙方對疫情的檢驗、採檢都能夠有互信、認證機制,雙方可用互惠的方式來做開放。

在這樣架構之下,會針對目前全世界國家,每天做一些研判,將全世界國家分成四大類:第一大類:紐西蘭、帛琉,因為病例發生數少,有考慮做自主健康管理,就直接進來,但目前尚未定案。第二類:越南、汶萊,雖最近有發生案例但屬於風險較低,若維持檢疫十四天的話對於推動商務旅遊不利,有思考檢疫五天後、採檢陰性,作自主健康管理類似這樣的方案,目前尚未定案。第三、日本、澳洲、泰國,是否要更嚴格一點。第四類:其他。