4千噸級嘉義艦下水 總統:為海上醫療救護能量寫新頁
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/06/02

蔡英文總統於今(二)日前往高雄主持海洋委員會海巡署4000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮,盼未來有了「嘉義艦」的投入,讓海巡兄弟姊妹如虎添翼,在執行查緝走私、巡弋海疆,或者是協助救援的任務上,更能順利安全;為海巡帶來更堅強力量,也為臺灣海上醫療救護能量寫下嶄新一頁。典禮隨後,總統頌命名詞,並在海洋委員會主任委員李仲威陪同下,進行揭牌及下水擲瓶儀式。

總統表示:「守護藍色國土,巡弋八方海疆」,是我們海巡弟兄姊妹每一天的日常。我們有優秀的海巡人員,當然也要有精良的裝備,才能相輔相成,讓保家衛國的力量更加堅實。從我上任以來,就開始積極推動「國艦國造」,全力支持「籌建海巡艦艇發展計畫」,打造更新、更快速的海巡艦艇,讓海巡弟兄姊妹執勤時,能夠更加安全。

總統指出:臺灣不僅讓世界看到我們守護國土的決心,更讓國內造船產業,走出全球的產業低潮,培養我們自己的人才,為臺灣的造船產業帶來新的曙光。這次由台船公司所承造的四,000噸級海巡艦。我們將把它命名為「嘉義艦」,希望這艘船能夠和我們海巡弟兄姊妹,一起守護好臺灣的海岸線。

總統說:第一,這艘四,000噸級的巡防艦,不僅是和傳奇級巡防艦的設計廠商,進行國際合作的成功案例,也是現役及建造中海巡艦的最大型船隻,可說是為海巡帶來更堅強的力量。

第二,「嘉義艦」除了具有平戰轉換的功能,艦艇上也有手術室,以及負壓隔離病房等醫療功能的艙間,也能為臺灣海上醫療救護能量,寫下嶄新的一頁,未來有我們「嘉義艦」的投入,一定能讓海巡兄弟姊妹如虎添翼,在執行查緝走私、巡弋海疆,或者是協助救援的任務上,更能順利安全。