韓國瑜改變教育環境 為高雄孩子創造競爭力
【本報訊】 2020/06/03

厚植下一代競爭力,幫助高雄孩子拓展國際視野、提升國際競爭力,尤其對弱勢孩子的照顧,一直是高雄市長韓國瑜重要的教育政策;教育局長吳榕峯說,從雙語、雙機到平價教保服務與安心餐券等推動,韓國瑜市長改變高雄教育環境,正在為高雄孩子創造競爭力。

在吳榕峯局長(如圖右)的眼中,當年的韓國瑜市長,是從螢幕上看到在選舉場合上的高雄市長候選人;吳榕峯局長說,當時就認為韓國瑜市長個性直率人,尤其是對任何事情的反應都相當的快。

受韓市長邀請來市府團隊一年多以來,就近觀察發現他其實是一位非常沒有架子的一個人,對小朋友來說,韓市長親和的猶如一位住家附近的伯伯。

吳榕峯局長說,記得陪著韓市長到那瑪夏區的民權國小,當時在操場上遇到一群孩子們在跑道上練習跑步,孩子們練習告一段落正在休息,也不知道這就是市長,就坐在地上抬頭向市長打招呼,市長也十分配合的就直接蹲下與孩子們聊天,旁人看起來就是一個非常親和的鄰家伯伯。

認為是要做的事情,韓市長就相當的堅持,尤其是弱勢照顧的部分,不管是學校教育或者是社會福利部分,韓市長都希望相關局處攜手合作,提供弱勢族群更多的照顧。

韓市長非常的重視弱勢族群,吳榕峯局長說,當時剛上任的第一個月,就針對弱勢家庭可能面臨寒暑假中餐食供應不定的問題,開辦「安心餐食券」,只要是高雄市國中小低收入戶學生,可至高雄市內的7-11超商、OK超商、全家超商、萊爾富超商、太師傅等連鎖商店兌換等值餐食,讓弱勢學生能夠在寒暑假期間也能夠正常用餐。

另在新冠肺炎疫情期間,韓市長更是念茲在茲,擔心弱勢孩子們口罩不足的問題,在疫情剛爆發時,口罩數量十分吃緊時,當時有廠商表達要捐贈口罩,韓市長也是迅速指示優先給偏鄉與弱勢的孩子們。

吳榕峯局長說,韓市長堅認做到「厚植下一代的競爭力」,某天討論在地高中生畢業後,尤其就讀高雄在地的大學,地方政府能否幫助孩子們接軌國際的機會;也因為韓市長有這個想法,最後催生出「飛躍一百滿天星計畫」以高雄在地的十八所大專院校學生為主,年齡為十八至三十歲,設籍高雄五年以上,將補助一○○人,每人最高二萬元美金,以及十萬元以內的來回機票,在大學生涯中能夠出國增廣見聞,協助高雄的孩子們增進國際視野以及國際競爭力。

韓市長關懷弱勢族群,滿天星計畫保障補助身障三個名額、新住民、原住民各五個名額,以及中低收入戶十個名額,保障了弱勢族群能夠出國的機會。

吳榕峯局長也強調,韓市長尊重專業,市府局處首長均係專業人才,是由韓市長一一親自去聘請;因此從雙機、雙語的推動,以及減輕高雄市年輕家庭的負擔,所推出的平價教保服務、非營利幼兒園轉型的輔導,都是市長完全相信教育局專業,相信團隊全心全意奉獻高雄所促成。

吳榕峯局長也說要講一個韓市長的小故事,市長是個非常柔和、心地善良容易相處的一個人,他從來不會疾言厲色的對待下屬,他都是不斷的鼓勵以及支持我們,市長覺得要湊齊這麼專業的市政團隊是多麼歡喜的一件事,所以市長都是面帶笑容地給我們鼓勵。

吳榕峯局長表示只看過一次市長眉頭深鎖,是日前到那瑪夏的民權國小時,校園內有兩顆李子樹,校長當時說李子非常甜,就試了一顆是非常甜,但邀請市長也採來品嘗時,當時市長放進嘴裡後眉頭深鎖(因為很酸),這就是我們第一次看到他深鎖眉頭。我們能夠追隨他,共同為高雄打拼,這是我們的福分也是我們的幸運。