外交部:台擁釣魚台主權無庸置疑 林姿妙:堅決捍衛
【中央社台北六日電】 2020/06/07

外交部今天表示,針對日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台更名為「登野城尖閣」事,外交部嚴正重申,釣魚台列嶼是台灣固有領土,毋庸置疑;台灣擁釣魚台列嶼主權的事實,不會因任何國家將其改名有任何改變。

外交部副發言人崔靜麟下午表示,針對媒體報導日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台更名為「登野城尖閣」一事,外交部已在第一時間,分從台北、東京兩地向日方了解,同時表達關切指出,日方對釣魚台列嶼的片面舉動,無助區域安全與穩定,盼日方審慎處理。

【記者董秀雲/宜蘭報導】日本擬自行更改隸屬我國之釣魚台名稱一事,宜蘭縣長林姿妙於昨(六)日表達嚴正聲明,釣魚台列嶼屬於宜蘭縣頭城鎮轄區,是中華民國固有領土,更是宜蘭縣重要漁場。縣府堅決捍衛宜蘭縣土地權屬,以及漁民作業權益。

縣長林姿妙表達嚴正聲明,釣魚台是中華民國固有領土更是重要漁場。頭城鎮籍縣議員蔡文益聞訊也氣得跳腳,也準備在議會提案為釣魚台更名,堅決捍衛宜蘭縣土地權屬。