降低排污 大型柴油车修车有补助
【记者王先国/台北报导】 2020/07/01

大型柴油车修车,环保署有补助!环保署於四月十五日修正发布「大型柴油车调修燃油控制系统或加装空气污染防制设备补助办法」,鼓励车辆落实维修保养或加装空气污染防制设备,以降低车辆污染排放。环保署表示,大型柴油车车主不妨藉此机会,安排您的爱车进行维修保养,以确保车辆排气状况良好。

环保署为简政便民,已取消调修前的检测程序,一至三期排放标准之大型柴油车直接将车辆驶至该署核可的保养厂,若调修後黑烟不透光率低於车辆出厂或进口时所适用的排放标准(例如一九九三年六月卅日以前出厂之一期大型柴油车,黑烟不透光率≤2.7m-1;一九九九年六月卅日以前出厂之二期大型柴油车,黑烟不透光率≤1.5m-1),即可於补助期间不限申请次数享有累积金额五万元补助;若调修後可达到四期以上排放标准(黑烟不透光率≤1.0m-1),累积补助金额超过五万元之费用给予四九%补助金额,且每辆车最高补助十万元并仅限申请一次。

为彻底解决黑烟排放问题,补助办法规定调修项目至少应包含引擎系统、喷射泵浦或喷油嘴其中一项,并搭配全套的清除积碳,包括进气岐管、进排气门、引擎燃烧室及排气管(含消音器)。目前全国已有四十七家保养厂取得环保署核可,欢迎其他维修专家及团队加入行列。