數百機車族包圍公總 促開放行駛蘇花改
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/07/02

為抗議台灣交通環境對兩輪機車族不友善,台灣機車路權促進會、台灣交通安全協會等多個公民團體,昨(一)日下午於交通部公路總局前舉行「交通起義公總償命」活動,號召關注道路平權的民眾約數百名包圍公路總局,要求落實車速分流、車向分流,並重新檢視駕照考取制度。

促進會表示,公路總局在管理機車方面,強調車種分流的作法,也強化了「缺乏鈑金為弱勢」的印象,過於強化汽車霸權的結果,造成每年機車車禍死亡率持續攀升,也未落實考量弱勢用路人的政策,長期驅逐保護力較弱的機車、自行車騎士和行人,訴求包括:立即開放南迴改及蘇花改行駛機車,省道不得禁止機車行駛、交通落實車向、車速分流,廢除歧視機車的車種分流,廢除強制兩段式左轉、取締速度不得低於自由車流九十分位、駕照制度改革,強化駕訓並加強回訓制度,不得剝奪騎士受教權,職業駕照嚴格監督、檢討道路視距,改善道路工程,積極建設人行設施等。

昨現場也聚集集數百名參與抗議群眾,手持「騎士的命也是命」、「二輪也要安全回家路」、「二輪族群不是次等公民」、「道路全民共享,放下偏見歧視」等。