稅務節慶祝暨表揚大會 民團籲落實兩公約
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/02

財政部慶祝稅務節慶祝暨表揚大會,行政院蘇院長於(一)日親臨致詞,門外有數十位平反一二一九行動聯盟及法稅改革聯盟青年代表呼籲政府重視賦稅人權,高喊「落實兩公約、平反冤假案!」、「落實轉型正義平反稅務假案、冤案」,要求政府維護憲政,力行法稅改革。輔大企管系教授魏賜聰、德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆、台灣北社發起人之一陳逸南紛紛到場發聲。

青年代表強調,稅務員應該重視納稅人權利,要有良心,不能違法開稅單。呼籲政府,應該像二二八推動稅務轉型正義,讓稅務公平、公正、公開、透明,不可讓不肖法稅人員在立法院院長、立法委員、行政院院長、監察院院長及監察委員的監督下』貪贓枉法』。並現場發放傳單,揭開台灣稅災慘況,包括「假案整肅二十四年的太極門案」、「欠繳一.八萬罰單,房屋遭到法拍的陳青旭案」、青年買屋遭課奢侈稅的李泳賢,受害者甚至包括歸國學人葉揚春、公益律師黃文皇、法學專家曾建元等。

輔大企管系教授魏賜聰指出,台灣在八十五年總統大選後掀起宗教掃黑,太極門遭池魚之殃。該案至今被稱為「稅法江國慶案」,當時稅務機關直接依不實不法的起訴書開出稅單(八十至八十五年),也就是刑案的毒樹產生的毒果。九十六年最高法院判決確定太極門無罪、無稅,認定敬師禮為贈與,屬免稅所得,亦認定弟子互助代辦並非營利販售。一○八年國稅局將五個年度(八十、八十二至八十五年)的綜所稅之稅額更正為零,卻剩下八十一年度綜所稅無人肯負責更正。

魏賜聰亮出財政部發給立委的公文做證據,指出九十九年六月十七日立法院舉辦公聽會釐清太極門稅務冤案,當時財政部次長張盛和及中區國稅局答應撤回八十一年度綜所稅。同年七月財政部部長李述德發正式簽呈,回覆田秋堇委員、涂醒哲委員、周守訓委員,函文表示,財政部已經請中區國稅局依照稅捐稽徵法四十條辦理,至今十多年,卻未如實執行撤回。魏賜聰指出,八十一年度應該一致性的更改為零,終結此假案。

法稅改革是最接地氣的改革議題。近年,民間推動稅改五大訴求、稅改十大建言及賦稅人權宣言的連署活動,已有七,四六三位現任村里長連署,連署率超過九十六%。

財政部慶祝稅務節,門外卻有數十位一二一九行動聯盟及法稅改革聯盟青年代表呼籲政府重視賦稅人權。(記者王志誠攝)